植提圈 化妆品类 植物甾醇

植物甾醇

植物油是植物甾醇含量较为丰富的食品之一,而其中玉米油中的植物甾醇含量较高。本品为白色粉末,也可有酯状溶于油脂。 植物甾醇分为4-无甲基甾醇、4-甲基甾醇和4,4’-二甲基甾醇三类,无甲基甾醇主要有Β-谷甾醇、豆甾醇、菜油甾醇和菜籽甾醇等,主要存在于植物的种子中植物甾醇的结构与动物性甾醇的结构基本相似,唯一不同之处是c-4位所连甲基数目及c-11位侧链的差异,正是这些侧链上的微小不同致使其具有不同生理功能。
中文名 植物甾醇 英文名 beta sitosterone

中文名称:植物甾醇
中文同义词:beta-谷甾醇;(3β)-豆甾-5-烯-3-醇;β-谷固醇;β-谷甾醇;谷固醇;谷甾醇;麦固醇;植物甾醇
英文名称:beta-Sitosterol
英文同义词:B-SITOSTEROL;BETA-SITOSTEROL;A-PHYTOSTEROL;CINCHOL;22,23-DIHYDROSTIMASTEROL;22,23-DIHYDROSTIGMASTEROL;24-ALPHA-ETHYLCHOLESTEROL;24BETA-ETHYLCHOLESTEROL
CAS号:83-46-5
分子式:C29H50O
分子量:414.71
EINECS号:201-480-6
熔点:136-140 °C(lit.)
比旋光度:-28 º (c=2, CHCl3)
用途:有降胆固醇、止咳、祛痰及抑制肿瘤和修复组织作用。用于II型高脂血症、动脉粥样硬化症和慢性气管炎,亦用于早期子宫颈癌及皮肤溃疡等。大剂量时可出现食欲不振、腹泻、胃肠疼痛等胃肠道反应。骨髓炎引起的溃疡,在原发病未愈前不宜使用。伴有下肢静脉曲张的小腿溃疡必须同时处理静脉曲张。
用作降血脂药,医药原料及保健食品,β-谷甾醇,用于补充小鼠饮食的研究发现,其对身体质量积累效果明显
植物甾醇的作用功效:
1、植物甾醇具有良好的抗氧性,可作食品添加剂,如抗氧化剂、营养添加剂。
2、可作为动物生长剂原料,促进动物生长,增进动物健康。
3、植物甾醇能够抑制人体对胆固醇的吸收、促进胆固醇的降解代谢、抑制胆固醇的生化合成等作用。
4、可促进伤口愈合,使肌肉增生、增强毛细血管循环。
5、植物甾醇对皮肤具有很高的渗透性,可以保持皮肤表面水份,促进皮肤新陈代谢,可防日晒红斑、皮肤老化。

本文来自网络,不代表植提圈立场,转载请注明出处。

作者: zhitiquan

植提圈为植提行业打造的专业化提取物平台。
上一篇
下一篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

029-60900208

在线咨询: QQ交谈

邮箱: kefu@zhitiquan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部